2020年10月九日,天氣晴
欠了半年的心得,終於寫完!
經過6小時13分的的跋涉,終於來到大壩基底。好涼,伸出左手觸摸著聖山,閉上雙眼感受聖山傳過來那股冷冽的清涼,淋著上方滴下來的泉水,希望能夠洗淨煩雜的心靈。好久,距離上次造訪,已經經過了23個寒暑,從一個學生變成兩個小孩的奶爸。滿足了,心靈可以安頓一陣子,希望不會隔太久又能再來朝聖。
希望聖山給我神奇的力量
新竹的東方恆更著一串連綿的山系,最明顯的有五指山和樂山,在這後面則是大霸尖山與雪山。大霸尖山是賽夏族與泰雅族的聖山,也是我心目中的聖山,是個人截至目前唯一的百岳之旅。只要天氣允許,每天上班路上都能看到祂矗立在遠方,彷彿不斷地在對著我招手。今年一直抑不住內心的渴望,好想,好想,再去造訪一趟。這份悸動的願望,終於在2020年10月這個難得的長假得以實現;經過11年的跑馬修行,具備單攻的能力後,才能夠在相隔23年之久,再次的踏上朝聖之旅。
23年前念碩一時
一趟大壩之行,正常需要三天,對把時間貢獻給家庭與工作的爸爸而言,是蠻難湊出來的,這次和伙伴選擇雙十連假前一日下午上觀霧,隔天單攻後下山回家,這是最短和可行的最佳方案。有了6月的霞喀羅古道之行,對不是在巔峰的體能還是有基本的信心,9月決定單攻計畫後,靜待可申請的日子到來。
疫情影響下,2020年的台灣山區變得很熱門,不容易排到,尤其在連假的前後;夥伴神操作,將住宿地都寫在馬達拉溪營地,這樣就沒有抽籤九九山莊的困擾,得以順利在連假首日申請到許可。住宿則安排觀霧山莊的背包客房間,預定時剛好就剩兩個床位,上山前的一切都順利完成安排。
上山需要點運氣,10/8號下午快到觀霧前,就遇到美麗的雲海,似乎預告此行將會是個好天。駐足欣賞天黑前的雲海,呼吸著山裡參雜著樹木味道的空氣,迎著微微的涼風,心情整個舒暢起來。帶著好心情趕天黑前入住觀霧山莊,進到背包客房間,很是滿意乾淨又舒適的房間;這次為減少攜帶的東西,直接訂了一泊二食,晚餐算是還不錯的四菜一湯兩人小合菜,足夠儲備明日的能量;吃完晚餐,直接領了明日的早餐,有三明治、水煮蛋和一罐花生仁湯,也算是不錯的組合。不過三明治隔天就不敢吃,怕鬧肚子。
太陽下山前的雲海
觀霧背包客房間
晚上兩人喝了點二鍋頭,早早就寢,也許有點緊張約莫只睡了兩、三個小時而已;4點起床準備出發,5點來到管制站,5:09摸黑開始今天的朝聖之旅,計畫全程12小時內,因此設定11:30~11:50折返。林道比預期快,不到2小時完成17K,從17K處下切到馬達拉溪登山口。直上九九山莊,短短4K就花掉1小時36分,在九九山莊和山友與協作山青聊了一會,休了半小時,此時精神仍然相當不錯。
大鹿林道相當好跑
17K下切捷徑
馬達拉溪橋,遇到回程山友
陡上久久山莊的4K
約9:20往大壩出發,今天是個登山的好天,一路上拍照與欣賞大景,走走、跑跑、停停,很開心的一段路,只是沿路和我記憶中的路況有些差異,好像沒20幾年前好走,到伊澤岔路口,開始遇到一早攻頂回程的山友,約莫半小時後便來到大霸霸基。從九九山莊到大霸霸基共花了2小時3分,在霸基逗留了10分鐘,貪婪地欣賞美景後才依依不捨的往回走,在這裡遇到一大群山友,算是有緣。中午時分氣溫雖不高,但在太陽下仍然是相當曝曬,回程就專心趕路,不敢有絲毫大意與鬆懈,不確定體力是否足夠,且今日目標已達成,伊澤和加利也就不撿了。
9點多到九九的精神還很好
伊澤登山口
大霸霸基
九九山莊下馬達拉溪登山口,這段4K的路程,下山並沒有比上山輕鬆多少,上山96分鐘,下山也要80分鐘,主要是碎石區無法快速通過。下午3:05開始最後的17K林道,這段主要是微上坡,只有快到管制站才轉下坡,體力已經下滑,需要一些意志力來撐,算是今天比較辛苦的路段,兩人互相激勵,最終還是在2個小時內完成,比預定的12小時早了7分鐘,算是很成功的單攻之旅。
最後還有最困難的--開車下山,穿過雲霧區後,緊接著是小雨區,沒路燈的情況下,山路著實不好開,加上跑走58K後,需要更佳的專注。安全第一慢慢開,大概開了兩小時才會到竹北。
全程時段
管制站(5:09出發)→(17K,109分鐘) →林道17K處→(13分鐘)→馬達拉溪登山口→(4K,96分鐘)→九九山莊(休息32分鐘) → (39分鐘)→加利山岔路口 →(46分鐘)→ 伊澤山岔路口→(38分鐘)→ 大霸尖山霸基(11:22到) →(折返11:32)→ (104分鐘)→ 九九山莊→(94分鐘)→馬達拉溪登山口→(15分鐘)→林道17K處→(17K,117分鐘) →管制站(17:02完成)
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